MN Entrance

studio TR3ND

 

via mercatovecchio 28

33100 Udine - Italia

tel: +39 3408556384

info@studiotr3nd.com

 

FOLLOW US

ARCHITETTURA | URBANISTICA | INTERIOR DESIGN

Ingresso MN

MN Entrance | Interior refurbishment

 

Pradamano, Udine

 

2014

 

Architects

Micol Brezigar

Alessandra Lepore

Isabella Moreale

 

Lucernario[lu-cer-nà-rio] s.m. (pl. -ri)

Apertura nel tetto che consente di dare luce a soffitte, scale e in genere ad ambienti privi di finestre.

 

Il progetto risponde alla richiesta del cliente di trovare una soluzione per l'ingresso principale dell'abitazione. La poca luminosità dello spazio costituisce la principale problematica. La scala che collega il piano terra al mezzanino del reparto notte è l'elemento caratterizzante da enfatizzare maggiormente, e al contempo da attrezzare con un mobile contenitore. La presenza infatti di un piccolo mobiletto per il telefono posizionato ai piedi della scala fa sì che parte della stessa, data anche la sua ampiezza, si tramuti in scarpiera e deposito di oggetti disordinati.

In risposta alla principale problematica il progetto propone l'apertura di un lucernario in cima al corpo scale, esposto a est che diffonde morbidamente la luce nello spazio. Lo studio dell'angolo di incidenza della radiazione solare nel corso della giornata di solstizio estivo ed invernale ha permesso di disegnare la forma dell'apertura per consentire di captare la luce il più a lungo possibile.

Il mobile d'ingresso è modellato sul blocco scale al fine di ridimensionarne l'ampiezza, senza limitarne però la spazialità. Due ampi ripiani, un piccolo vano contenitore e uno spazio per ospitare piante e vasi ornamentali sono gli elementi che disegnano il nuovo ingresso della casa.

 

 

 

 

The proposal focuses onto the customer's request to find a solution for the main entrance of the house. The low brightness of the space is the main issue. The staircase that connects the ground floor to the mezzanine bedroom area, is the key element of the space that needs to be more emphasized, and at the same time to be equipped with a customized cabinet. The presence of a small cabinet for the phone at the foot of the ladder turns part of the stairs into a shoe rack and storage of messy objects.

In response to the main issue, the project proposes to open a skylight at the top of the stairwell, facing east that softly diffuses the light in space. The study of the angle of incidence of solar radiation during the day of the summer and winter solstice allowed to draw the shape of the opening to pick up the light as long as possible.

The cabinet is modeled onto the stairs shape in order to resize it, but without limiting the spaciousness. The elements designing the new entrance are: two large shelves, a small storage compartment and a space to host plants and vases.

Copyright © 2014 studio TR3ND